martes, 8 de septiembre de 2009

Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005

Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005

El desarrollo de la Norma ISO 22000, fue un proceso de varios años, llevado a cabo por el Comité Técnico de Normalización (CTN), en el que se incluyeron 34 productos alimenticios, y participaron 15 países (la mayoría de ellos de la Unión Europea) coordinados por Dinamarca.

Para su elaboración se solicitó la opinión de expertos en la industria alimentaria científicos, representantes de las entidades de certificación y responsables del Comité del Codex Alimentarius.

  • Los primeros trabajos del borrador se hicieron en Enero de 2002, finalizando esta etapa en Septiembre del mismo año.
  • El segundo borrador se terminó en junio de 2004 siendo votado en Noviembre de ese año.
  • El borrador definitivo se aprobó en mayo de 2005, siendo aprobada como norma ISO 22000 en septiembre de ese mismo año.
  • Su publicación definitiva se produjo a finales de 2005, por lo que su denominación definitiva es la de ISO 22000:2005.
  • Está avalada por la Comisión del Codex Alimentarius, que considera que sus requisitos recogen los Principios del Sistema APPCC, de una manera clara y en el mismo orden. Esto tiene gran importancia debido a que, en la Unión Europea, estos principios se recogen en la legislación alimentaria obligatoria que entró en vigor en enero de 2006.

1 comentarios:

Fernando Rodriguez dijo...

Buena informacion que nos muestra el marco historico en el que se creo la norma ISO 22000, la cual es usada actualmente para la gestion de la inocuidad alimentaria. Les recomiendo tambien visitar el siguiente link Curso Auditor Lider ISO 22000 . Saludos!

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